Главная > Журнал > Лайфхак > Шесть причин по которым Google Карты – самое пугающее приложение на вашем смартфоне

Шесть причин по которым Google Карты – самое пугающее приложение на вашем смартфоне

| 140040 | Автор:
Скачать картинку
Эта статья первоначально появилась на VICE Germany.

Google Maps знает все. Не только о каждой улице, и о каждом кафе, баре и магазине на этой улице, но и о людях, которые туда ходят. Имея 1 миллиард активных пользователей в месяц, приложение встроено в жизнь людей – направляет их на работу, к друзьям и родственникам, на прием к врачу и в поездки за границу.

Тот факт, что Google Maps имеет право следить за каждым вашим шагом, автоматически не означает, что он злоупотребляет этой властью. Но мог бы, что само по себе является проблемой, тем более что штаб-квартира Google находится в США, где законодательство о конфиденциальности более свободно, чем в Европе, а спецслужбы имеют историю наблюдения за частными гражданами.

Да, Google Maps невероятно полезен. Но вот лишь несколько причин, чтобы дважды проверить свои настройки конфиденциальности и спросить себя, сколько личных данных вы готовы пожертвовать во имя удобства.

Google Maps хочет получать вашу историю поиска


Google Maps хочет получать вашу историю поиска


Настройки Google "Активность в Интернете и приложениях” описывают, как компания собирает данные, такие как местоположение пользователя, чтобы создать более быстрый и “более персонализированный” опыт. Говоря простым языком, это означает, что каждое место, которое вы искали в приложении – будь то стрип-клуб или шашлычная – сохраняется и интегрируется в алгоритм поисковой системы Google в течение 18 месяцев.

Google знает, что вы, вероятно, находите все это жутким. Вот почему компания использует так называемые "темные узоры" - пользовательские интерфейсы, созданные для того, чтобы уговорить нас выбрать варианты, которые мы не могли бы выбрать иначе, например, выделив нужный ей вариант определенными шрифтами или более яркими цветами.

Мы создали новый аккаунт Google, чтобы увидеть, как трудно будет новому пользователю избежать этих самых "темных узоров". После нажатия кнопки “Создать учетную запись” мы получили всплывающее окно с надписью “учетная запись настроена для включения функций персонализации” маленькими серыми буквами и гораздо большей синей кнопкой “Подтвердить”. Нажав кнопку “Подтвердить”, мы бы согласились с настройками "Активность в Интернете и приложениях", упомянутыми выше. Альтернативой была менее заметная кнопка "Больше опций", которая открывала новую страницу с длинными и сложными объяснениями. Затем нам все равно пришлось вручную деактивировать настройки "Активность в Интернете и приложениях", чтобы отказаться от них.

Мы отправили в пресс-службу Google список из 12 вопросов, и пресс-секретарь ответила, что Google хочет, чтобы его настройки были просты в поиске и использовании. Она сказала, что настройки были тщательно разработаны и что Google открыт для обратной связи. Она также подробно рассказала о наших вопросах, но не хотела, чтобы ее цитировали.

Google Maps ограничивает свои возможности, если Вы не делитесь своей историей поиска


Google Maps ограничивает свои возможности, если Вы не делитесь своей историей поиска


Если вы откроете приложение Google Maps, то увидите кружок в правом верхнем углу, означающий, что вы вошли в свою учетную запись Google. В этом нет необходимости, и вы можете просто выйти из системы. Конечно, кнопка выхода из системы слегка скрыта, но ее можно найти так: нажмите на круг > Настройки > прокрутите вниз > Выход из Google Maps.

К сожалению, Google Maps не позволит вам сохранять часто посещаемые места, если вы не вошли в свой аккаунт Google. Если вы решите не входить в систему, то при нажатии на строку поиска вы получите сообщение "Устали печатать?" - кнопка, предлагающая вам войти в систему и уговаривающая вас и дальше собирать данные.

Google Maps может настучать на вас


Google Maps может настучать на вас



Еще одной проблемной функцией является "Временная шкала Google Maps", которая “показывает оценку мест, где вы могли побывать, и маршрутов, которые вы могли пройти, основываясь на истории вашего местоположения”. С помощью этой функции вы можете просматривать свои личные маршруты путешествий на картах Google, включая транспортные средства, которые вы, вероятно, использовали, такие как автомобиль или велосипед. Очевидным недостатком является то, что каждый ваш шаг известен Google и всем, кто имеет доступ к вашему аккаунту.

И это не только хакеры – Google также может делиться данными с правительственными учреждениями, такими как полиция. На своей странице часто задаваемых вопросов по этой теме Google говорит, что ее юридическая команда оценивает каждое дело индивидуально. Каждые шесть месяцев компания публикует отчет о прозрачности. Например, за период с июля по декабрь 2019 года Google получила 81 785 запросов, затрагивающих 175 715 учетных записей по всему миру, и раскрыла информацию в большинстве случаев, а в мае 2019 года - в 74 процентах.

Если ваша “История местоположений” включена, ваш телефон “сохраняет, куда вы идете со своими устройствами, даже если вы не используете определенный сервис Google”, как более подробно описано на этой странице. Эта функция полезна, если вы потеряете свой телефон, но также превращает его в добросовестное устройство слежения.

Google Maps хочет знать Ваши привычки


Google Maps Хочет знать Ваши привычки


Отзывы в Google могут быть очень полезны, но быстрый поиск может выявить конфиденциальную информацию, бездумно оставленную рецензентами. Только один пример - это пользователь, который (по-видимому, используя свое настоящее имя) написал следующий отзыв о берлинском супермаркете: "Я хожу туда два или три раза в неделю в течение последних четырех лет, чтобы сделать покупки для своей семьи или прогуляться после обеда.” Излишне говорить, что делиться такой информацией со всем миром может быть рискованно.

Google Maps часто просит пользователей поделиться быстрым публичным рейтингом. "- Как тебе Берлинский бургер? Помогите другим узнать, чего ожидать", - предлагает приложение после того, как вы взяли свой ужин. Это похоже на случайный, беззаботный вопрос и опирается на позитивное чувство, которое мы получаем, когда помогаем другим. Но вся эта информация собирается в вашем профиле Google, что облегчает кому-то задачу выяснить, посещаете ли вы какое-то место ненадолго и время от времени (например, в отпуске) или же живете поблизости.

Если вы в конечном итоге пожалеете о своем отзыве, по крайней мере, Google даст вам возможность сделать ваши отзывы приватными после того, как вы их разместили. Неинтуитивный путь идет следующим образом: Значок профиля > Ваш профиль > Изменить профиль > Настройки профиля и конфиденциальности > Прокрутка вниз > Ограниченный профиль. Если вы включите эту функцию, вам нужно будет одобрить тех, кто может следить за вашим профилем и видеть ваши отзывы.

Google Maps не любит, когда Вы находитесь в автономном режиме


Google Maps Хочет знать Ваши привычки


Помните GPS-навигацию? Это может быть неуклюжим и медленным, но это хорошее напоминание о том, что вам не нужно быть подключенным к Интернету, чтобы построить маршрут. На самом деле, другие приложения предлагают автономную навигацию. В Google вы можете скачать карты, но автономная навигация доступна только для автомобилей. Кажется довольно маловероятным, что технический гигант не может понять, как направлять пешеходов и велосипедистов без Интернета.

Google говорит, что это все якобы для Вашего же блага



"Предоставление полезного, значимого опыта лежит в основе того, что делает Google”, - говорится на сайте компании, добавляя, что знание вашего местоположения важно именно по этой причине. Они говорят, что используют эти данные для всевозможных полезных вещей, таких как “безопасность” и “языковые настройки” – и, конечно же, для продажи рекламы. Google также предлагает рекламодателям возможность оценить, насколько хорошо их кампании достигли своей цели (это вы!) и как часто люди посещали их физические магазины “анонимным и агрегированным образом”. Но только если вы согласитесь (или забудете отказаться).

Есть альтернативы Google Maps


Иногда существуют хорошие альтернативы проблемным приложениям. Такое приложения, как, например, Maps.me может показать вам дорогу без подключения к Интернету. А Яндекс Карты способны полностью заменить Google Карты без драконовской слежки за Вами, как это делает Гугл
Комментировать

Читайте также

Какие качества человека важны для успеха в жизни
Как быстро запоминать любую информацию
Что такое сны и откуда они берутся
Почему кошки боятся воды
Как открыть файл APK на компьютере
Как очистить унитаз от мочевого камня, известкового налёта и ржавчины
Хеллоуин: история, традиции и современность праздника
Как стать лучше уже сегодня
Почему врачи носят белые халаты
8 идей для преодоления скуки во время долгих поездок
Показать все статьи


Написать комментарий


Подпишись на veshok в Rutube!
Подборки смешных видео и приколов!
ПЕРЕЙТИ

Контакты

Соглашение/Правила

Для правообладателей / Copyright (DMCA)

Помочь сайту

ВКонтакте Rutube Youtube Telegram Instagram

Частичное или полное использование материалов интернет-сайта "veshok" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте veshok.com

2006-2023 © veshok group