ГлавнаяФорумыЧАТЗдоровье / Медицина

10 самых полезных продуктов, которые стоит включать в рацион

Сообщения
Veshok[10737] (Off)
[28.08.15, 23:08]
10 самых полезных продуктов, которые стоит включать в рацион как можно чаще

Созданные самой природой чудо-продукты содержат целые биологически-активные комплексы полезных веществ, необходимых для поддержания и восстановления нашего здоровья. Конечно, список таких продуктов можно продолжить, включив в него многие виды злаков, овощей, фруктов и ягод.

1. Рыба
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ – от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

2. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой
Именно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия.

3. Яблоки
Из 15 витаминов, необходимых человеку, в яблоках были обнаружены 12 – это витамины группы В, С, Е, Р, каротин, фолиевая кислота и другие. Много в них и минеральных веществ (калия, фосфора, натрия, магния, йода, железа), сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), а также пектина и пищевых волокон. Если каждый день есть яблоки, можно значительно уменьшить риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Ведь эти фрукты очищают организм от шлаков и токсинов и снижают уровень холестерина. А кроме того, они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения.

4. Морковь
В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

5. Тыква
Тыкву без всяких оговорок можно назвать идеальным овощем для диетического питания. Недаром ее рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях: сердца, сосудов, желудка, кишечника, печени, почек, а также простудных. Тыкве нет равных среди овощей по содержанию железа, поэтому она показана при лечении анемии. Благодаря большому количеству витаминов – С, группы В, каротина, Е, РР, К, Т – она укрепляет волосы, ногти, защищает кожу от старения и препятствует появлению лишних килограммов. А еще в тыкве много пектиновых веществ и природных антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет.

6. Черная смородина
Эта чудо-ягода превзошла все остальные по содержанию полезных веществ. В ней много витамина С (чтобы получить его суточную дозу, взрослому человеку надо всего 30–60 г этих ягод) и витамина Р (в 100 г ягод – от 5 до 10 его суточных доз), минеральных веществ (железа, магния, марганца и др.), содержатся дубильные, пектиновые вещества и органические кислоты. Черная смородина укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения, снижает кровяное давление и является прекрасным средством для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. А еще она улучшает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса и поэтому рекомендуется при лечении ожирения.

7. Шиповник
Шиповник не зря считают средством от сорока болезней. Он занимает первое место среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С. Много в нем и других витаминов (Р, К, группы В, каратиноидов), а также минеральных веществ (фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт, хром), содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Настои, отвары, чаи из плодов шиповника предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и оказывают общеукрепляющее и тонизирующие действие.

8. Сухофрукты
Курага, урюк, сухие абрикосы, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Сухофрукты, которые содержат витамины, минеральные вещества (большое количество калия, фосфор, кальций, железо) и органические кислоты рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечнососудистой системы, легких, бронхиальной астме, анемии, простудах. Кроме того, сухофрукты служат прекрасным средством для укрепления нервной системы, стимулируют кроветворение и хорошо очищают кишечник.

9. Зеленый чай
Зеленый чай, который содержит множество витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие), гораздо полезнее черного. Этот напиток улучшает работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и повышает иммунитет. А еще зеленый чай нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и рака и замедляет процессы старения организма. Еще одно свойство этого напитка – антимикробное действие, которое усиливается после настаивания его в течение 2-3 дней.

10. Мед
Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов – целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.
STORM[31096] (Off)
[29.08.15, 16:17]
Ну хз, ибо:

1. Полезна то она естественно, но где выловлена это вопрос, прудовая из местных рек и озёр, бесит своим болотным, вонючим вкусом (лично меня)

2. Хлеб из ржаной муки, да ещё и грубого помола, надо ещё достать. Причём в магазинах в основном этот эксклюзив фих продаётся, а если и где есть, то стоит дорого.

3. Согласен, яблоки это сила и жизнь!

4. Несовсем согласен, Морковь усваивается организмом на все 100% только в варёном виде. В сыром, 0% эффекта - отвечаю!

5. Насчёт тыквы неуверен, хотя возможен и дрищ...

6. Чёрная смородина творит чудеса...

7. Знаю что алкогольная настойка Шиповника, действительно помогает, особенно от снятия похмелия поутру...

8. Сухофрукты, могут быть полезны, так и несовсем. Всему виной их хранение, кто их пинал, ходил по ним ногами, какие мухи на них срали во время сушения, соблюдались ли нормы сушения. Сейчас их в детских садах даже запретили, во всяком случае в Москве.

9. Зелёный чай, возможно и помогает, но кто пьёт эту бурдень???

10. А вот мёд, действительно вещь на все времена, противопоказания разве что людям кто его не переносит, а такие есть и много.
Больной[881] (Off)
[26.12.15, 0:23]
1. По некоторым данным, паразиты, живущие в человеке - очень характерная черта регионов, где население питается рыбой!

И второй момент - варить рыбу вместо мяса типичному городскому человеку несколько сложнее. Мясо, как правило, продается в таком виде, что его ополоснул, кинул в кастрюлю и через час максимум его с аппетитом поедаешь... рыбу чаще всего таки надо разделывать. Также с рыбой сложнее быть и джентльменом (попробуй костистую рыбу в обществе оприходуй, не пользуясь руками, а только ножом и вилкой), и раздолбаем (та же причина).

Есть еще, конечно, рыба в консервных банках, в масле и в виде сушеной закуски к пиву... но что-то я сомневаюсь, что это сильно полезно  .

2. Хлеб даже "серый", конечно, полезнее белого и сытнее, но только если не голоден. Еще круче "бородинский" - правда, и дороже. В то же время если целый день не было времени даже перекусить - только белый! Потому что он быстрее усваивается. Серо-черные варианты на голодный желудок верный путь к гастриту.

3. Яблоки не очень желательны с голодухи - будет сильная изжога. Вот вместо полдника, когда сыт - разумеется, прекрасный вариант. Всяко лучше тортиков, пироженок и прочей подобной ерунды.

4. Морковка в сыром виде усваиваться может, но только вместе с жирами. Сметаной, майонезом, маслом. Насколько полезно жирное, вопрос дискуссионный, хотя совсем без жира тоже нельзя. Просто грызть сырую морковку можно, но это лишь балласт. Морковный сок, говорят, полезен (вроде как витамины из сырой морковки не достанутся, из сока вполне), но на вкус это оооочень на любителя...

5. Тыква вроде как полезна, в том числе сырая. Но тоже невкусна. Вообще всяческие моркови и тыквы - основы постных блюд, ибо, заставив себя это проглотить, надолго теряешь аппетит. Полезно ли это? Видя девочек, весящих 100 кг, думаешь - да... видя девочек, весящих 30 кг, думаешь - нет.

6. Черная смородина... а что это  ?

7, 8. Существует мнение, что шиповник и курага действительны полезны сердечникам... но строго в небольших количествах. Огромные количества напротив, вредны. То же самое касается бананов. Дело в том, что это по сути природные лекарственные средства, там огромные количества калия... сердечные заболевания часто связаны с дефицитом калия. Но слишком большие количества калия после его дефицита вызывают пародоксальные реакции. Например, аритмию.

9. Про зеленый чай... Лично мое мнение, что данные о его "полезности" обычный пиар-ход чаепроизводителей. Ибо себестоимость зеленого чая куда ниже красного (который мы ошибочно считаем черным), а продаются они по одной цене. Любопытно, что правоверным мусульманам запрещено пить красный чай, грех. Зеленый можно. Буддистам и индуистам всякий чай пить грех. Что-то это все выглядит опять же как коммерция - индусам не пить, чтоб не воровали на плантациях, а арабам пить зеленый, чтоб не привыкали к хорошему... европейцам, так и быть, милостливо разрешено, раз привыкли.

10. Мед вещь хорошая, только где его взять настоящий? Только у пчел  .
Больной[881] (Off)
[26.12.15, 0:28]
В итоге, как ели картошку с майонезом, а по праздникам шашлычок с... ну пусть сам каждый додумает, так, видать, и будем...
STORM[31096] (Off)
[26.12.15, 2:08]
Полюбому!  :D83DDC4D:
Последние ответы