Я больше года отработал барменом в кинотеатре. Хочу рассказать, как бармены - не только в кинобарах, а в любых подобных заведениях - зарабатывают деньги. Бармены левачат всегда. И, что бы начальство ни придумывало, пока будет низкая зарплата, клиентов будут дурить.
Валерий. Москва. Те, кто разбавляет спиртное водой, просто не умеют работать: если что-то мутишь, то надо это делать не в ущерб качеству. Если коньяк разбавить водой, то он сразу теряет запах и сильно меняется во вкусе. А водкой - одни плюсы. А если в шейкер положить 5 кубиков льда и налить туда не 50 г виски, а 35, то будет казаться, что там все семьдесят. Так же и с разными коктейлями: просто недоливали, клали лёд, и - все! Коньяк продавали дорогой, доливали водкой, а в чеке пробивали самый дешёвый, и навар с 50 г получался 450 руб. Приносили из магазина водку «Флагман», а продавали её как «Русский стандарт»: с 50 г себе в карман 150 руб. Чтобы «гурманы» не прикопались, всю водку держали в морозильнике, тогда вкус разных сортов неотличим. Вы заказали двойной кофе. Неопытный бармен нальёт одинарный и чек пробьёт на одинарный, а сумму назовёт за двойной. Это глупо: покупатель может глянуть в чек! Просили двойной - мы и пробивали двойной, а наливали одинарный, и вот тебе уже одна чашка твоя, её можно смело продавать без чека. Сделаешь так дважды - можешь продать без чека уже двойной кофе. А ещё лучше - принёс свой кофе и торгуй - не хочу. Конечно, кофеварочная машина опечатана, но всё это легко отклеивалось и приклеивалось обратно. Пиво бодяжили умеренно: если в 30-литровую бочку «Хайнекена» налить 8 л «Бочкарёва», то через неделю всё скисает. Торты списывали, затем разогревали в микроволновке - они становились мягкими и «свежими», и продавали. У сэндвичей срок годности 3 суток. Мы их съедали сами, а менеджер вечером списывал. Кола делается из сиропа и воды. Мы насыпали льда полстакана, и за неделю сиропа экономили 3 л. Только кола и попкорн в выходные дни на 3 - 4 барменов давали 15 - 17 тысяч рублей левака. В толпе сразу видны люди (обычно в компании), которые всегда забудут про сдачу. Им с милой улыбкой желали приятного просмотра, они говорили «спасибо» и уходили. Если заказывали воду за 30 руб. и давали 1000 руб., то сдачу сдавали мелкими купюрами, и каждый раз 100 - 150 рублей у тебя в кармане. Пакеты для попкорна подотчётны. Но мы сами закупали их у поставщика, а охранник (он в доле) их проносил. Уборщики (и они в доле) собирали в зале использованные пакеты и тоже отдавали нам. В день мы продавали 50 - 60 левых порций. Сырое зерно для них покупали на рынке по 8 руб. за 200 г, из этого количества получалось около 12 л попкорна. Кстати: ночью вам «впарят» залежалый сэндвич. Посетителя фаст-фуда я, кассир, обязан «развести» на полный обед. Нас натаскивают решать задачи: заказал человек сэндвич, курицу, колу. Чего не хватает? Десерта. К тому же «умная» касса сама «сигналит» кассиру: покупателю не видно, что на экране мигает надпись «десерт», значит, нужно предложить просроченный пирожок... Человек берёт его, чтобы не казаться жадным, а потом оставляет, не доев. Пробиваем всегда самые большие порции: кола - 0,5 л, кофе - 0,3 л. На стаканах для напитка есть метка - 1/3, столько нужно насыпать льда, чтобы экономить сироп колы. Напиток со льдом - даже детям в зимний день! Еду в упаковки нужно накладывать легонько, не уминая и не утрамбовывая, чтобы упаковка была полупустой. Срок хранения картошки - 5 мин., сэндвича - 10 мин., затем - списание. В часы пик вы получите свежую еду. Но ночью ничего не списывают, если не ждут начальство в гости, ночью в ресторане творится беспредел. Вам дадут вялую картошку и разогретый сэндвич. Не покупайте мороженое и коктейль рано утром: ночью моют комби-машины и в них остаются частицы «химии». |
||
гггг и после этого ходи в бар,никогда,взял водки набыхался и все
|
||
с чиaeвых дeнeг
|
||
круто..!
|
||
Ух, не хилый наварчик)
А вот со сдачей зря вы так.. |
||
Мда не плохо
|
||
супер супер...
|
||
Ахах, зря я столько лет проучился - нужно было сразу после 9го класса на бармена идти...
|
||
Прочитав название этой темы,даже не прочитав весь текст написанный выше,все понял) Здесь и темы то создавать ненадо было,не первый день живем и так знаем ) Недолив,недовес и прочие вытекающие))))
|
||
STORM, Недолив- недовес - это ещё самое лучшее,чем могут порадовать бармены А вот разбодяживание коньяка палёной водкой и подсовывание несвежих продуктов - эт уже посерьёзнее... Этому мастерству нужно долго и усердно учиться...
|