ГлавнаяФорумыЧАТЗдоровье / Медицина

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем

Сообщения
Dimple[1705] (Off)
[04.04.10, 5:06]
В настоящее время можно говорить о том, что в России имеет место эпидемическая вспышка инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем.
Причинами столь быстрого распространения венерических заболеваний является низкая сексуальная культура населения в плане обязательной диагностики данных заболеваний после случайных половых контактов. Большой «вклад» в дело распространения различных половых инфекций вносит проституция, поэтому все чаще в последнее время звучат призывы о ее легализации.
Специалисты утверждают, что если каждый мужчина будет проводить диагностику после каждого случайного полового контакта, то в одной Москве можно было бы предотвратить до 3000 случаев заболевания сифилисом, 15000 гонореей и 4000 хламидиоза В СУТКИ. Только в прошлом году венерическими заболеваниями было инфицировано более 2 МЛН. человек.
Dimple[1705] (Off)
[04.04.10, 5:07]
Заражение инфекциями, передающимися половым путем, может происходить не только при генитальном половом контакте, но и при анальном и оральном с не меньшей вероятностью. После полового контакта до появления первых симптомов заболевания проходит от 3-х до 14-ти дней.
Довольно часто после заражения половыми инфекциями вообще не бывает никаких жалоб, либо они слабо выражены (бессимптомные и малосимптомные формы заболеваний) – поэтому очень важно после каждой случайной половой связи пройти обследование на наличие половых инфекций. Этим Вы оберегаете Ваших половых партнеров от серьезных проблем, проявляете заботу о здоровье близких.

К сожалению, в настоящее время многие пациенты, заразившиеся половой инфекцией, тянут с обращением к врачу, даже после появления различных симптомов, характерных для инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем. Многие исследования показывают, что более половины пациентов ждут около двух недель после появления симптомов в надежде на то, что симптомы исчезнут. Ложный стыд, страхи, различные комплексы мешают обратиться к врачу. Это приводит к тому, что заболевание может принять более тяжелую форму, хронические проявления, лечение займет больше времени, и есть риск рецидива и заражения половых партнеров или близких бытовым путем.

Если инфекции не лечить, они протекают по восходящей и вызывают воспаление мочеполовых органов
Dimple[1705] (Off)
[04.04.10, 5:07]
Ни при каких обстоятельствах не следует заниматься самолечением или приемом «волшебных таблеток», это может привести к необратимым последствиям и перевести заболевание в хроническую стадию, лечение которой чрезвычайно затруднено. Хронические формы венерических заболеваний приводят к бесплодию, поражается нервная система, кости, мозг, кишечник, сердечно-сосудистая система, развиваются онкологические заболевания. Только специалист высокой квалификации может грамотно провести обследование, поставить диагноз и назначить системное, целенаправленное и эффективное лечение.
Dimple[1705] (Off)
[04.04.10, 5:11]
Хламидиоз – относится к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем. Если у человека было 4 - 5 половых контактов без предохранения с разными партнерами, то скорее всего он уже заразился хламидиозом.
Хламидиоз в половине случаев протекает мало- или бессимптомно.Диагностика хламидиоза включает:

*
осмотр врача,
*
взятие мазков из половых путей на микроскопию
*
соскоб из уретры (мужчины) и соскоб из шейки матки (женщины) на ДНК диагностику половых инфекций
*
анализ крови на хламидии (возбудитель и антитела к нему).

Если хламидиоз уже вызвал осложнения или есть подозрения на них, то обьем обследования может измениться.
Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Лечение включает в себя антибактериальные, противоспалительные и иммуностимулирующие препараты, а также местные антисептические растворы. Если хламидиоз осложненный, то обьем и продолжительность лечения увеличивается и дополнительно назначается физиотерапия (после завершения острой стадии) На время лечения хламидиоза запрещена половая жизнь. Лечение должны проходить оба инфицированных партнера одновременно. Лечение хламидиоза проводиться под наблюдением и с периодическим осмотром у врача.выздоровления пациента при неосложненном хламидиозе за 3-7 дней, а при хроническом за 14 дней.
Хламидиоз считается вылеченным, если повторные контрольные анализы показали отсутствие возбудителя. Самолечение или откладывание обследования и лечения недопустимо! Слишком часто это приводит к переходу болезни в хроническое состояние и возникновению необратимых процессов и осложнений.
Dimple[1705] (Off)
[04.04.10, 5:14]
Гонорея - инфекционное заболевание, вызванное грамотрицательным диплококком Neisseria gonorrhoeae, является одним из наиболее широко распространенных инфекционных заболеваний. Гонорея - заболевание, передающееся половым путем, относящееся к венерическим болезням. Наиболее часто заражение происходит после вагинального секса, но вероятность заражения при анальном и оральном сексе также существует. Встречается также и бытовой путь заражения – гонокки при определенных условиях могут сохранять свою жизнеспособность на бытовых предметах до 24 часов.

Инкубационный период при заражении гонореей составляет 3-4 дня, в настоящее время имеется тенденция к его удлинению. В зависимости от длительности заболевания и выраженности симптомов различают свежую, если заражение произошло в пределах 2 месяцев, и хроническую, если заражение произошло раньше, формы гонореи.

Инфицирование мужчин гонореей, как правило, приводит к появлению субъективных симптомов, вынуждающих их обращаться за медицинской помощью. У женщин гонококковая инфекция часто протекает мало- или бессимптомно и выявляется при различных профилактических обследованиях, в том числе в качестве половых партнеров, и при развитии осложнений. Данным обстоятельством можно объяснить меньшую обращаемость к врачу женщин, чем мужчин.

Одним из первых симптомов гонореи является дискомфорт в уретре при длительной задержке мочеиспускания, затем отмечаются серовато-желтые, позднее желто-гнойные выделения. Первая порция мочи мутнеет. В начале акта мочеиспускания отмечается резкая боль, которая быстро исчезает. При дальнейшем развитии заболевания, гонококковая инфекция переходит на мочевой пузырь, появляются императивные (безудержные) позывы на мочеиспускание, а также учащенное и болезненное в конце мочеиспускание. К обследованию и лечению необходимо привлекать источник заражения – половых партнеров, а также людей, с которыми пациент часто контактирует в быту, иначе риск повторного заражения является очень высоким. Обследованию подлежат дети, если у их матерей или у лиц, осуществляющих уход за ними, обнаруживается гонорея.

Гонорея при несвоевременном лечении может привести к значительным осложнениям – сепсису, артриту, менингиту, бесплодию, стриктуре (сужению уретры).

Лечение гонореи зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Лечение может проводиться пациентом самостоятельно, под наблюдением врача, с периодическим осмотром у врача.Гонококки, обнаруженные после проведенного лечения, чаще всего являются следствием повторного заражения. При установлении рецидива гонореи проводится дополнительное обследование на определение чувствительности к используемым препаратам.
Самолечение недопустимо! Слишком часто это приводит к переходу болезни в хроническое состояние и возникновению необратимых процессов и осложнений.
Dimple[1705] (Off)
[04.04.10, 5:16]
Микоплазменная инфекция урогенитального тракта

Широкое распространение урогенитальных микоплазм (mycoplasma genitalium, mycoplasma hominis, ureaplasma urealiticum) и их частое выявление у практически здоровых лиц затрудняет решение вопроса о роли этих микроорганизмов в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта. В настоящее время принято считать, что микоплазмы относятся к абсолютным патогенам, ответственным за развитие определенных нозологических форм (уретрит, простатит, посперодовый эндометрит, пиелонефрит, патология беременности и плода, артрит, сепсис и др.).

Высока роль микоплазм в развитии ряда воспалительных заболеваний урогенитального тракта полимикробной этиологии: негонококкового уретрита, неспецифического вагинита, послеродового эндометрита, простатита, вторичного бесплодия и др.

Факторами, усиливающими потенциальную патогенность микоплазм, являются: нарушение иммунологической реактивности организма, беременность, аборт, оперативные вмешательства и т. п.

Клиническая картина воспалительного процесса, при котором обнаруживаются микоплазмы, не имеет патогномоничных симптомов.

Внутриутробное инфицирование плода может произойти во время беременности и при прохождении через родовые пути. Лечение микоплазмоза зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов.Самолечение недопустимо! Слишком часто это приводит к переходу болезни в хроническое состояние и возникновению необратимых процессов и осложнений.
Dimple[1705] (Off)
[04.04.10, 5:18]
Трихомониаз - широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим Trichomonas vaginalis.

Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. В связи с многоочаговостью трихомонадной инфекции при постановке диагноза указывается локализация поражения.

У женщин в воспалительный процесс могут вовлекаться большие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Трихомонады обнаруживаются в полости матки, в сактосальпинксах, кистах яичников. Имеются сообщения о связи урогенитального трихомониаза с осложнениями беременности (преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и др.). Клиническая картина неосложненного урогенитального трихомониаза у женщин характеризуется наличием воспалительного процесса во влагалище и влагалищной части шейки матки. В дальнейшем может присоединиться вестибулит, парауретрит, эндоцервицит, эндометрит и др., что рассматривается, как осложненное течение заболевания.

У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, куперовых желез.

Может развиваться восходящая инфекция мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелит, пиелонефрит). Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются чаще, чем при гонорее. Клиническая картина трихомонадных простатитов, везикулитов, эпидидимитов отличается от таковой гонорейной этиологии, протекающей, как правило, более бурно. При затяжном течении возможно образование одиночных или множественных стриктур уретры.

При заболевании трихомониазом обследование и лечение проводится вместе с партнером, рекомендуется воздержание от половой близости до полного излечения. К установлению критериев излеченности мочеполового трихомониаза приступают через 7-10 дней после завершения лечения.

Самолечение недопустимо! Слишком часто это приводит к переходу болезни в хроническое состояние и возникновению необратимых процессов и осложнений.
Dimple[1705] (Off)
[04.04.10, 5:20]
Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. Обладая нейродермотропизмом, вирус простого герпеса (ВПГ) поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), центральную нервную систему (менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты). ВПГ обусловливает патологию беременности и родов, нередко приводя к "спонтанным" абортам и гибели плода, или вызывает генерализованную инфекцию у новорожденных; отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки и раком предстательной железы.

Генитальный герпес вызывают два серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2; наиболее часто ВПГ-2. Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом. Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы. Факторами, способствующими проявлению и/или рецидивированию генитального герпеса, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение и перегрев организма, интеркуррентные заболевания, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали, а также некоторые психические и физиологические состояния.

У 10-20% от общего числа инфицированных заболевание характеризуется определенными клиническими проявлениями, способными рецидивировать. Первое проявление герпес-вирусной инфекции, как правило, протекает более бурно, чем последующие рецидивы. У части пациентов они непродолжительны. У большинства инфицированных лиц клинические проявления генитального герпеса отсутствуют.

Характерная локализация генитального герпеса у женщин - малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки; у мужчин - головка полового члена, крайняя плоть, уретра.

В настоящее время в связи с разнообразием клинических проявлений генитального герпеса и частым его сочетанием с другими урогенитальными инфекциями, имеющими сходную симптоматику, важное значение приобретает идентификация возбудителя заболевания.Лечение больных генитальным герпесом, особенно хронических рецидивирующих форм, представляет значительные методические и практические трудности.

Длительность, интенсивность и объем терапии больных генитальным герпесом определяются клинической формой, стадией и тяжестью течения процесса.

Лечение герпеса зависит от стадии заболевания, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов.Половых партнеров пациентов, имеющих генитальный герпес, следует обследовать и при наличии у них проявлений герпеса - лечить.

Самолечение недопустимо! Слишком часто это приводит к переходу болезни в хроническое состояние и возникновению необратимых процессов и осложнений.
Dimple[1705] (Off)
[04.04.10, 5:22]
Кольпит - это воспаление слизистой оболочки влагалища. Чаще всего кольпиты у женщин репродуктивного возраста связаны с наличием урогенитальной инфекции.

Однако есть ряд общих предрасполагающих факторов, стимулирующих развитие данного процесса у женщин с упорядоченной половой жизнью. К ним относятся:

* дисфункция яичников, которая влияет на процесс гликогенообразования в слизистой влагалища, что ведет к снижению кислотности среды, являющейся защитным барьером для проникновения патогенной флоры,
* общие инфекционные заболевания (инфекции мочевыводящих путей, хронические ангины и т.п.), сопровождающиеся угнетением общего иммунитета,
* нарушение обмена веществ,
* стрессы,
* нерегулярное питание,
* наличие дисбактериоза кишечника.

Все эти факторы ведут к нарушению секреции желез, изменению кислотности, снижению местного иммунитета и, в конечном итоге, вызывают дисбактериоз влагалища с активизацией условно-патогенных микроорганизмов, которые в низких концентрациях могут присутствовать во влагалище как вариант нормы, а при высоких - являются патогенными и дают яркую клиническую картину.

В клиническом течении кольпита различают острую, подострую и хроническую стадии заболевания.

1. Острая стадия характеризуется выраженной гиперемией, отеком слизистой влагалища и сопровождается зудом, жжением и специфическими выделениями из половых путей.
2. В подострой стадии вышеописанные симптомы носят умеренный характер, выделения уменьшаются, боли стихают.
3. В хронической стадии все признаки кольпита выражены неярко, имеют волнообразное течение и периодический характер. В современных условиях чаще встречается хроническая форма заболевания.

Диагностика кольпита сводится к выявлению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов и/или предрасполагающего фактора, провоцирующего развитие данного процесса.

Проводится стандартное клинико-лабораторное исследование, включающее:

* осмотр,
* исследование мазка на флору,
* ПЦР-диагностика урогенительной инфекции,
* культуральный метод (посевы),
* кольпоскопия.

У женщин в постменопаузе возникают сенильные (атрофические) кольпиты, возникшие вследствие истончения слизистой оболочки влагалища в связи с угасанием функции яичников.

Лечение кольпита проводится по результатам обследования и носит комплексный характер (иммуномодулирующая терапия, антибиотикотерапия, физиотерапия, восстановление флоры влагалища, лечение сопутствующей патологии, гормональная терапия).
Dimple[1705] (Off)
[04.04.10, 5:23]
Кандидоз является одной из наиболее частых причин обращения женщин к врачу и составляет около 40-50% в структуре инфекционных заболеваний в гинекологии. Частота его за последние 10 лет выросла в 2 раза, что связано с неконтролируемым приемом различных лекарственных препаратов (антибиотиков, антидепрессантов, гормонов), длительное использование гормональных контрацептивов, стрессовыми состояниями, ненормированным рабочим днем, избыточным весом и т.п.

Возбудителем кандидоза в 95% являются дрожжеподобные грибы - Candida albicans, которые относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает, что они могут обитать на поверхности кожи и слизистых здорового человека, а под воздействием определенных факторов - вызывать заболевание.

До настоящего времени не существует единой точки зрения о путях передачи кандидоза. 30-40% случаев связано с половой активностью, однако, известен факт рецидивирующего, т.е. повторяющегося кандидоза у женщин, не живущих половой жизнью.

Частота данной патологии у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин, что связано со снижением защитной роли нормальной влагалищной микрофлоры. Действительно, у большинства пациенток с рецидивирующим кандидозом наряду с уменьшением лактобактерий (кисломолочных палочек), в посеве определяются условно-патогенные или патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и т.п., что требует проведения дополнительного лечения.

Имеются данные о том, что источником грибковой инфекции во влагалище является желудочно-кишечный тракт, поэтому своевременное лечение и профилактика дисбактериоза кишечника позволяет снизить частоту рецидивов влагалищного кандидоза и добиться длительной ремиссии.

Клинические симптомы:

* обильные или умеренные творожистые выделения,
* зуд, жжение, усиливающиеся к вечеру и после водных процедур,
* специфический запах, усиливающийся после половых контактов.

Методы исследования:

* микроскопия (мазок),
* культуральная диагностика (посев на питательную среду Сабуро),
* ПЦР-диагностика.

В настоящее время выделяют 3 клинические формы влагалищного кандидоза.

1. Кандидоносительство (отсутствие жалоб при наличии клинической и лабораторной картины).
2. Острая форма (ярко выраженная воспалительная картина).
3. Хроническая форма (рецидивирующая) характеризуется длительностью заболевания и частыми обострениями, что приводит к атрофичности (истончению) кожи промежности и/или появлению инфильтраций (уплотнений).

Принципы лечения вагинального кандидоза базируются на комплексной, поэтапной терапии, включающей применение не только противогрибковых препаратов, но и коррекцию сопутствующих заболеваний, и ликвидацию факторов риска.

Наилучшие результаты достигаются сочетанием антимикотиков с иммунокорригирующей терапией, физиотерапией, энзимотерапией, гидроколонотерапией и терапией, направленной на восстановление микрофлоры влагалища и кишечника.

Также существует ряд профилактических мер, проведение которых в течение полугода после лечения обеспечивает стабильность полученных результатов и улучшает качество жизни многих пациенток, длительно страдающих этой распространенной патологией.
Последние ответы