ГлавнаяФорумыЧАТЗдоровье / Медицина

Простуда на губах

Сообщения
Dimple[1705] (Off)
[30.03.10, 17:13]
Вряд ли найдется хоть один человек, который, совершенно неожиданно для себя, вдруг не ощутил бы неприятное жжение или легкий зуд на губах. Это является предвестником того, что на губе, а иногда и на самом лице, появляются маленькие, наполненные жидкостью прозрачные пузырьки, которые неизбежно лопаются, покрываются корочкой, оставляя неприятные и неэстетичные язвочки. Заболевание вызывается вирусом простого герпеса и носит название герпеса или лихорадки.

На сегодняшний день герпес является самой распространенной вирусной инфекцией на планете. По данным ВОЗ почти 90% людей инфицированы этим вирусом. Правда, внешние симптомы проявляются лишь у 5% инфицированных. У большинства болезнь протекает латентно, без видимых клинических проявлений.

Простой герпес имеет две разновидности. Первая чаще всего проявляется, как было описано выше и в редких случаях переходит на гениталии или раны. Второй тип, называемый генитальным, проявляется сразу на половых органах. Вообще-то деление вируса на два типа весьма условно, сам вирус проявляет себя практически одинаково, а деление на два типа делается лишь для того, чтобы облегчить описание проявлений орального и генитального течения болезни.

Сам вирус герпеса у большинства из нас находится в организме всю жизнь, с момента первого контакта с его носителем, после которого почти неизбежно следует заражение.

Однажды попав в человеческий организм, вирус герпеса поселяется там навсегда. Даже тогда, когда лихорадка на губах исчезла без следа, и мы давно забыли о ней, сам вирус поселяется в нервных окончаниях. Некоторые не вспомнят об этом неприятном инциденте никогда, но есть и такие, у которых губы обметывает болячками чуть ли не каждую неделю. Причины активизации вируса точно неизвестны. Иногда это связано с другими болезнями, иногда – с гормональными циклами, иногда хватает и банального перегрева на солнце.
Dimple[1705] (Off)
[30.03.10, 17:14]
Лечение
Чаще всего инфекция довольно безобидна и представляет опасность лишь для людей с ослабленным здоровьем или пониженным иммунитетом. Но внешние ее проявления в виде язвочек все же неприятны, а потому применяется медикаментозное лечение, например, с использованием ацикловира. Наносить препарат на больное место нужно с известной степенью осторожности, чтобы не вызвать нового заражения. Никогда не наносите средство непосредственно пальцами, а используйте тампоны или ватные палочки, которые затем нужно немедленно выбросить. Если герпес появляется на губах практически постоянно, ацикловир используют и орально. При этом при первых признаках лихорадки доза минимальна, и ее увеличивают постепенно, по мере развития болезни.

Если вы обнаружили у себя первые симптомы лихорадки, помните: чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее, тем выше вероятность блокировки развития вируса, а главное, уменьшается возможность осложнений.
Dimple[1705] (Off)
[30.03.10, 17:14]
Профилактика
Помните, что герпес очень заразен. Чтобы застраховать близких вам людей от неприятных последствий, во время болезни не целуйтесь и избегайте орального секса до полного выздоровления. Те же рекомендации касаются и обычного секса в том случае, если вы больны генитальным герпесом. К сожалению, даже презервативы не дают стопроцентной гарантии от возможной передачи вируса.

Заболев, обязательно пользуйтесь индивидуальным полотенцем и посудой, а также не разрешайте другим в это время пользоваться вашей одеждой. Если вы случайно дотронулись до язвочки, немедленно вымойте с мылом руки, а заодно и те места на теле, которых вы могли коснуться. И самое главное, никогда не притрагивайтесь руками к глазам. Глазные заболевания, вызванные простым герпесом весьма серьезны и опасны.
Mesnik1996[94] (Off)
[24.06.12, 14:50]
У меня такое часто бивает но бистро проходит
nazar98[66] (Off)
[24.06.12, 15:19]
уміня рас таке била но нескоро пройшла
kent1222[286] (Off)
[07.09.12, 6:07]
Бывает у меня иногда.
akom[629] (Off)
[26.11.12, 8:49]
зимой бывает.
STORM[31096] (Off)
[26.11.12, 10:33]
У меня такого слава Богу ни разу не было, нет предласположенности к этому видать в организьме.
akom[629] (Off)
[27.11.12, 11:12]
STORM, ну ты на улице мало гуляешь,вот изза этого нету.
STORM[31096] (Off)
[27.11.12, 15:45]
У меня работа то в здании, то на улице, то в тепле,то в холоде и так весь день, каждый день. Ни разу,сколько я себя помню, этой бяки, на губах не вскакивало.
Последние ответы