ГлавнаяФорумыЧАТЗдоровье / Медицина

Секс и ВИЧ: все ли мы знаем?!

Сообщения
Барак[372] (Off)
[08.10.09, 21:46]
Аббревиатуры ВИЧ и СПИД знакомы человечеству уже несколько десятилетий. Несмотря на это, уровень осведомленности и мифологизированности этой темы остается средневековым.

Тема ВИЧ остается очень закрытой – вероятно, в связи с мистическим страхом перед недавно (с точки зрении истории человечества) появившейся болезнью. Эта закрытость оказывает поистине пагубное воздействие: мы не знаем, как можно и нельзя заразиться ВИЧ, мы боимся простых контактов с инфицированными. Да многие ли из нас правильно объяснят, что такое ВИЧ и СПИД?
Барак[372] (Off)
[08.10.09, 21:46]
Статистика

Нам хочется верить, что нас это не касается. Но увы, это не где-то там, среди употребляющих наркотики и работников секс-бизнеса. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), в течение последнего года в мире было зафиксировано 4,3 миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции. Ежедневно в мире ВИЧ заражаются приблизительно 11 тысяч человек. В группе повышенного риска молодые люди в возрасте 15-24 лет. Особую обеспокоенность международных экспертов вызывает быстрый рост числа ВИЧ-инфицированных женщин. Наиболее резкий рост темпов распространения ВИЧ-инфекции в 2006 году был зафиксирован в республиках бывшего СССР и странах Южной и Юго-Восточной Азии. Причем на Россию и Украину приходится около 90% всех ВИЧ-положительных этого региона. И, увы, постоянно увеличивается группа тех, кто заразился через незащищенный секс.
Барак[372] (Off)
[08.10.09, 21:47]
И, девушки, мы гораздо незащищенней - однократный незащищенный контакт может быть в восемь раз более опасен для женщины, чем для мужчины. Потому что в организм женщины попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины, а площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины также значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Риск для женщины возрастает при ЗППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы.
Барак[372] (Off)
[08.10.09, 21:47]
Как передается инфекция

Выражаясь официальным путем, заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровепродуктов) либо половым путем. При заражении половым путем вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения. Также возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано. 70-80%случаев зарегистрированного заражения ВИЧ было произведено половым путем.
Барак[372] (Off)
[08.10.09, 21:47]
При незащищенном оральном сексе с мужчиной риск для «принимающего» партнера составляет 0,04%. Для «вводящего» партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту «принимающего» партнера нет кровотечения или открытых ран). Пока в мире не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ вводящему партнеру (для принимающего партнера, контактирующего со спермой, риск выше). Но, тем не менее, низкий среднестатистический риск в данном случае – не повод вздохнуть спокойно.
Барак[372] (Off)
[08.10.09, 21:47]
Кроме того, все эксперты сходятся в одном: неправильное использование презервативов при вагинальном и анальном сексе гораздо более рискованно, чем незащищенный оральный секс. Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях.
Барак[372] (Off)
[08.10.09, 21:47]
Есть ли у партнера ВИЧ или нет, по внешнему виду определить невозможно. Меж тем, до сих пор часто можно услышать высказывания типа: «Он(а) выглядит здоровым, как бык, ясно, что ничем таким он(а) не болеет». Звучит глупо, не правда ли?
Барак[372] (Off)
[08.10.09, 21:47]
Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном: во время анального контакта высока вероятность травм слизистой оболочки, а это – «входные ворота» для инфекции. В цитируемом выше исследовании 15% заразившихся получили ВИЧ в результате одного или двух эпизодов незащищенного анального секса.
Барак[372] (Off)
[08.10.09, 21:48]
Бытовое заражение врачи считают невозможным, так как ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут. Тем не менее, для профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует предполагать, что использованный шприц может содержать живой вирус в течение нескольких суток.
Барак[372] (Off)
[08.10.09, 21:48]
Что такое ВИЧ и СПИД

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Он попадает в организм и действует на иммунную систему человека, не позволяя ей бороться с заболеваниями и возбудителями болезней, попадающими в тело человека.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) - это стадия развития ВИЧ. Это не отдельное заболевание, а комплекс заболеваний, сопутствующих носительству инфекции и развивающихся на фоне пониженного иммунного статуса.
Последние ответы