ГлавнаяФорумыЧАТЗдоровье / Медицина

Клиническая смерть...

Dimple[1705] (Off)
[02.05.10, 16:09]
Помните, в фильме «Коматозники» с Джулией Робертс студенты-медики решили испытать на себе состояние клинической смерти. Один за другим молодые врачи отправлялись в непредсказуемое путешествие по ту сторону жизни. Результаты оказались ошеломляющими: «коматозники» встретили ТАМ людей, которых они когда-то обидели...

""Вернуться с того света можно. Но не позже, чем через 6 минут.""
Что же происходит за те 5 - 6 минут, когда реаниматоры возвращают умирающего из небытия? Действительно ли за тонкой гранью жизни находится загробный мир или это «фокусничает» мозг? Серьезные исследования ученые начали в 1970-х годах - именно тогда вышла в свет нашумевшая книга известного американского психолога Раймонда Моуди «Жизнь после жизни». За прошедшие десятилетия им удалось сделать много интересных открытий. На конференции «Клиническая смерть: современные исследования», прошедшей недавно в Мельбурне, медики, философы, психологи и религиоведы подводили итоги изучения этого феномена.

Раймонд Моуди считал, что для процесса «ощущения внетелесного существования» характерны следующие стадии:
- остановка всех физиологических функций организма (причем умирающий еще успевает услышать слова врача, констатирующего летальный исход);
- нарастающие неприятные шумы;
- умирающий «выходит из тела» и с большой скоростью несется по тоннелю, в конце которого виден свет;
- перед ним проходит вся его жизнь;
- он встречает умерших родственников и друзей.

Те, кто «возвращается с того света», отмечают странную раздвоенность сознания: они знают обо всем, что происходит вокруг них в момент «смерти», но при этом не могут вступить в контакт с живыми - теми, кто находится рядом. Самое удивительное, что даже слепые от рождения люди в состоянии клинической смерти часто видят яркий свет. Это доказал опрос более 200 незрячих женщин и мужчин, который провел доктор Кеннетт Ринг из США.
Dimple[1705] (Off)
[02.05.10, 16:10]
Когда мы умираем, мозг «вспоминает» наше рождение!
Почему так происходит? Ученые, похоже, нашли объяснения загадочным видениям, которые посещают человека в последние секунды жизни.
1. Объяснение фантастическое. Психолог Пайэлл Уотсон считает, что он разгадал загадку. По его мнению, когда мы умираем, то вспоминаем свое рождение! Впервые мы знакомимся со смертью в момент страшного путешествия, которое совершает каждый из нас, преодолевая десятисантиметровый родовой путь, считает он.
- Мы никогда, наверное, точно не узнаем, что происходит в этот момент в сознании ребенка, - говорит Уотсон, - но, вероятно, его ощущения напоминают разные стадии умирания. Не являются ли в таком случае предсмертные видения трансформированным переживанием родовой травмы, естественно, с наложением накопленного житейского и мистического опыта?
2. Объяснение утилитарное. Российский врач-реаниматолог Николай Губин объясняет появление туннеля проявлением токсического психоза.
- Это в чем-то схоже со сном, а в чем-то с галлюцинацией (например, когда человек вдруг начинает видеть себя со стороны). Дело в том, что в момент умирания части зрительной доли коры больших полушарий мозга уже страдают от кислородного голодания, а полюса обеих затылочных долей, имеющие двойное кровоснабжение, продолжают еще функционировать. В результате поле зрения резко сужается, и остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение.

Почему перед глазами некоторых умирающих проносятся картины всей прожитой жизни? И на этот вопрос есть ответ. Процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более старыми. Восстановление этих функций при оживлении протекает в обратном порядке: сначала оживают более «древние» участки коры головного мозга, а затем уже - новые. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки».
Dimple[1705] (Off)
[02.05.10, 16:10]
Как описывают писатели ощущения во время смерти?
- Случай, произошедший с Арсением Тарковским, описан в одном из его рассказов. Это было в январе 1944 года после ампутации ноги, когда писатель погибал от гангрены во фронтовом госпитале. Он лежал в маленькой тесной палате с очень низким потолком. Лампочка, висевшая над кроватью, выключателя не имела, и приходилось вывинчивать ее рукой. Однажды, выкручивая ее, Тарковский почувствовал, что его душа спиралеобразно вывинтилась из тела, подобно лампочке из патрона. Удивленный, он взглянул вниз и увидел свое тело. Оно было совершенно недвижимо, как у человека, спящего мертвецким сном. Затем ему почему-то захотелось посмотреть, что делается в соседней палате.
Он стал медленно «просачиваться» сквозь стену и в какой-то момент почувствовал, что еще немного - и он уже никогда не сможет вернуться в свое тело. Это его испугало. Он снова завис над кроватью и каким-то странным усилием скользнул в свое тело, как в лодку.

- В произведении Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» писатель потрясающе описал феномен клинической смерти: «Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавило ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то. С ним сделалось то, что бывало с ним в вагоне железной дороги, когда думаешь, что едешь вперед, а едешь назад, и вдруг узнаешь настоящее направление... В это самое время Иван Ильич провалился, увидал свет, и ему открылось, что жизнь его была не то, что надо, но что это еще можно поправить... Жалко их (родных. - Ред.), надо сделать, чтобы им не больно было. Избавить их и самому избавиться от их страданий. «Как хорошо и как просто», - подумал он... Он искал своего привычного страха смерти и не находил его... Вместо смерти был свет».

Пастор Кеннет Хейгин перенес клиническую смерть в апреле 1933 года, когда жил в штате Техас. Его сердце остановилось. «Моя душа вышла из тела, – рассказывает он. – Достигнув дна пропасти, я почувствовал около себя присутствие какого-то духа, который начал вести меня. В это время над адской тьмой прозвучал властный голос. Я не понял, что он сказал, но почувствовал, что это глас Бога. От силы этого голоса затрепетало все подземное царство – так трепещут листья на осеннем дереве при дуновении ветра. Тотчас дух выпустил меня, и вихрь понес обратно наверх. Постепенно опять стал светить земной свет. Я оказался снова в моей комнате и впрыгнул в свое тело, как человек впрыгивает в свои брюки. Тут я увидел бабушку, которая начала говорить мне: «Сыночек, а я думала, что ты умер». Кеннет стал пастором одной из протестантских церквей и посвятил свою жизнь Богу
Mesnik1996[94] (Off)
[24.06.12, 14:33]
Ет застаяние между жисню и смертю
nazar98[66] (Off)
[24.06.12, 16:04]
колчество смертей буваэт надогах
kent1222[286] (Off)
[06.09.12, 21:40]
Страшная штука
igokur[229] (Off)
[20.12.12, 18:22]
Кто его знает, может это и правда.
-DAG-[1145] (Off)
[20.12.12, 22:58]
Не аказался бы в таком положении
murena[2986] (Off)
[26.12.12, 12:20]
клиническая смерть как и литаргический сон наукой неизучены полностью,но случаев отторжения души от тела на недолгое время и возвращения обратно описано много
Harley2[374] (Off)
[03.02.13, 21:10]
Никто,никогда не узнает,пока сам не испытает этого
Последние ответы