ГлавнаяФорумыЧАТЗдоровье / Медицина

Всё о чае..

Dimple[1705] (Off)
[17.04.10, 14:28]
10 китайских "чайных" запретов


Запрет первый – чай на пустой желудок.
Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».


Запрет второй – на обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.


Запрет третий – на холодный чай.
В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.


Запрет четвертый – на слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.


Запрет пятый – на долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Dimple[1705] (Off)
[17.04.10, 14:28]
Запрет шестой – на многократное заваривание.
Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.


Запрет седьмой – на чай перед едой.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.


Запрет восьмой – на чай сразу после еды.
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.


Запрет девятый – на запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.


Запрет десятый – на вчерашний чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Dimple[1705] (Off)
[17.04.10, 14:29]
Секреты травяных чаев


Чай - это великий напиток всех времен и народов. Когда в его состав входят не только чайные листья, но и ягоды, травы, цветы, плоды деревьев, чай переименовывается в «тизан». Разновидностей тизанов огромное множество, только представьте, сколько существует лечебных растений, начиная с аптечной календулы, заканчивая экзотической флорой. Мы обратимся к самым популярным и доступным из них...


Черная смородина
Смородина имеет особый, ни с чем несравнимый запах. Он немного терпкий, резкий и очень насыщенный. Плоды черной смородины богаты янтарной и лимонной кислотой, а также микроэлементами и витамином С. Чай, заваренный на листьях и плодах, полезен печени и почкам, а также помогает пережить простуду.


Ромашка
Список заболеваний, при которых рекомендуется пить ромашковый чай, огромен. Среди них проблемы с желудком, спазмы в кишечнике, повышенная кислотность, бессонница, нервозность. Пожалуй, основное свойство ромашки - противовоспалительное.


Роза
Лепестки розы содержат каротин, витамины группы В, витамины К и С. Розовый чай освежает. Наслаждаясь этим божественным напитком, вы помогаете организму справиться с бронхитом, фарингитом, простудой, нервозами и стрессами. Если у вас на даче есть розы, сорвите свежий, но не увядающий цветок утром, когда воздух особенно чист, а на лепестках поблескивает роса. Не промывая листки, высушите их и заварите из них чай.
Dimple[1705] (Off)
[17.04.10, 14:29]
Лимонник
В послеоперационный период и при депрессиях рекомендуются чай из лимонника. Он полезен для поддержания мужских сил и при гипертонии. Листья, побеги и сами ягоды придают чаю лимонный аромат, поэтому вкус напитка не особо специфичный, ведь многие из нас часто добавляют дольку лимона в черный чай.


Ройбуш
Это растение из Южной Африки называют напитком молодости, ведь напиток, настоянный на его листьях, препятствует старению клеток организма. Чай поможет сохранить необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами.


Бергамот
Чай из бергамота помогает снять нервное напряжение и усталость. Он очень нежный на вкус и помимо успокаивающего действия оказывает еще и омолаживающее, тонизирует кожу, сужает поры и способствует исчезновению пигментных пятен.


Мята
Помимо того, что придает бодрость всему организму, мятный чай снижает артериальное давление. Он стимулирует работу сердечной мышцы, снижает головную боль, улучшает кровообращение. Мятный чай, выпитый вечером, помогает расслабиться и быстро уснуть, поскольку прекрасно снимает напряжение.


Когда решитесь зайти в аптеку или чайную лавку и приобрести травяной сбор или тизан, вспомните, нет ли у вас аллергии. Если убедились, что все в порядке, пейте его без сахара или подслащивайте только медом. Очень важно наблюдать за собой, если ухудшается самочувствие - вполне возможно, что на это повлиял чай, ведь он является сильным средством, к приему которого нужно относиться аккуратно. Лучше «недопить», чем «перепить».
mr.Tvister[1608] (Off)
[17.04.10, 14:34]
Мдаааааа, это я половину запретов нарушаю оказывается...
Dimple[1705] (Off)
[17.04.10, 14:43]
mr.Tvister, Исправляемся срочно )))
APVil[77] (Off)
[06.05.10, 18:59]
Я запрет восьмой нарушаю знач...надо изменяться Хх..лан дома, а в школе? Так и так сразу после еды чай пьёшь...перемена 20 минут!
Foreigner[1392] (Off)
[27.06.10, 20:06]
Да уж...Думаю если в гостях у благочестивой китайской семьи нарушить хоть один из этих запретов, они скорее всего мигом тебя палочками для еды КИИИЯкнут!!!))
Mesnik1996[94] (Off)
[24.06.12, 14:31]
Клас ваше тема крута
nazar98[66] (Off)
[24.06.12, 16:06]
Mesnik1996, согласен
Последние ответы