ГлавнаяФорумыЧАТЗдоровье / Медицина

Курение. За и против

Zero4444[68] (Off)
[22.08.14, 10:47]
Влияние табакокурения на организм
В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.
Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.
Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всюдыхательную систему. Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. После курения на 20 минут затормаживается действие маленьких ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, которые своим быстрым мерцанием выгоняют попавшие сюда и осевшие на слизистой вредные и механические вещества. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.
Типичная примета курильщика — кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе в такой степени, чтобы альвеолы в полной мере опорожнились от богатого CO., воздуха. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.
У систематически курящего человека развиваются многие заболеваниясистемы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10 — 18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15 — 20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 — 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.
Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельностижелудочно-кишечного тракта
Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен.
Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.
Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого. Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствии и осложнений. В частности, у курящих мужчин 25 — 40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих.
Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.
Причины привыкания к курениюразличны. На первых порах это, как правило, подражание, затем в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс, и, наконец, главная причина развитие при длительном хроническом табакокурении пристрастия к никотину как одной из разновидностей наркомании.
Больной[881] (Off)
[20.11.14, 7:12]
Есть ли польза в курении? А вот и... есть!

1. Есть люди с вегетососудистыми нарушениями, и эти нарушения временно снимаются сигаретой. Вообще жаль таких людей, особенно девушек - если они привыкают курить, особенно со школьного возраста, бросить им почти нереально. Счастливы те из них, кому удается курить в количестве нескольких штук в день, а не пачек. Примечательно еще то, что эти нарушения проходят у всех людей к 50-60 годам (если доживают, конечно). Многие дожившие до этого возраста курильщики бросают и искренне не понимают, что же их заставляло курить эту гадость столько лет. К слову, медицина предложить альтернативу, не вредную для здоровья, практически не может  . Это надо терпеть. Лучше бы без сигареты и вообще-то это возможно, но...

2. Сигарета - это определенный имидж. Способ "сообщить" что-либо окружающим. Что он или она не маменькин сынок / мамина дочка. Любит удовольствия, порой сомнительные. Имеет определенный материальный статус в зависимости от марки сигарет. Испытывает приязнь к людям, с коими вместе курит. По тому, курит ли сегодня человек и как часто, знающие его люди могут определить его текущее настроение... На самом деле сильная зависимость от мнения окружающих сама по себе проблема. Кстати, если человек не курит опять же ради имиджа - тоже. Такие люди порой курят тайно или начинают курить в 25, 30, а то и 40 лет...

3. Сейчас все грамотные и прекрасно знают, что курить вредно. В плохие моменты жизни вместо вскрытия вен, бросания под поезд или пули в висок иные личности просто курят. Много, взатяг. Осознавая, как с каждой затяжкой отравляют свой организм. Может, тут и польза? Отравляют, да не совсем... Впрочем, многие ведь вскрывают вены неглубоко, пулю пускают холостую, а под поездом лежат между рельсами  . Истеричность напоказ - она такая.

Резюме. Если бы никакой пользы не было - от столь вредной привычки человечество давно отказалось бы. А так... Чудовищный вред от сигареты считается платой за хоть и весьма сомнительную, но пользу.
Alena[878] (Off)
[12.02.15, 0:44]
Многие вещи- законы, новости,предстоящие события ,да и просто сплетни в первую очередь обсуждаются в курилках. Выходит, что некурящие оказываются без инфо из первых рук и многие начинают курить только ради этого.
Больной[881] (Off)
[12.02.15, 3:05]
Alena, к слову, с появлением интернета этого все же стало чуть меньше. Правда, с появлением интернета стало НАМНОГО проще наркобарыгам  .

Да, еще. Курение меняет чувствительность кожи - это факт. Некурящий/малокурящий после сигареты, а курящий после нескольких сигарет совсем иначе себя ощущает при прикосновениях... что породило почти неубиваемую связку сигарета - секс. И далеко не только в фильмах. Вредно для здоровья? Еще как, при сексе резко усиливается обмен веществ и у сигаретного/кальянного дыма совершенно нет шансов остаться в основном в легких (которые, если человек не курит постоянно, за несколько часов очистятся), а не отравить весь организм. Но... наша культура повернута на сексе и поиске оргазмов. У сексопатологов так и термин есть - токсический оргазм.
Alena[878] (Off)
[12.02.15, 7:12]
Больной, хах, неожиданный поворот) я об этом даже не подозревала, поскольку некурящая почти. Но видимо это действительно связка- люблю запах некоторых сигарет и курящих мужчин)
Больной[881] (Off)
[15.02.15, 4:59]
Я уж не говорю о стереотипном курении после секса - тоже из фильмов и тоже со смыслом... человеческая кожа даже после душа все равно имеет запах табака ("прокурена"), если прямо на нее шел сигаретный дым... Реально многие любители двойной и тройной жизни на этом палились - когда, скажем, девушка делала своему парню приятно и вдруг обнаруживала в самых сокровенных местах парня даже не засосы, а просто запах чужих сигарет...
Alena[878] (Off)
[16.02.15, 13:22]
Больной, мда) в подобных ситуациях курение чаще всего очень вредит здоровью, причем в самых нежных и непредсказуемых местах)))
CAPTIAN[662] (Off)
[04.05.15, 4:22]
категорически против
Последние ответы