Какие бактерии могут быть в пище и продуктах Dimple 26.03.10, 13:20 Держите горячую пищу горячей. Держите холодные закуски холодными. Держите все - особенно руки - в чистоте. Если вы будете следовать этим трем правилам, вы с меньшей вероятностью заболеете одним из перечисленных ниже заболеваний. --------------- Dimple 26.03.10, 13:21 Campylobacter jejuni Campylobacter jejuni повреждает мясо и птицу, если во время обработки мясо соприкасается с испражнениями. Другой источник: не пастеризованное молоко. Симптомы: сильная диарея (иногда с кровью), спазмы мышц брюшной полости, температура, озноб, головная боль. Начало через 2 - 11 дней, продолжается от 1 до 2 недель. Как предотвратить: тщательно прожаривайте мясо и птицу. Мойте ножи и доски для резки. Не пейте не пастеризованное молоко или не очищенную воду. --------------- Dimple 26.03.10, 13:21 Clostridium perfringens Clostridium perfringens распространяется через мясо, тушенку, подливки. Обычно распространяются, когда пища подается не достаточно горячей или не сразу замораживается. Симптомы: жидкая диарея, тошнота, спазмы мышц брюшной полости. Температура бывает редко. Начало через 1-16 часов после приема пищи. Продолжается от 1 до 2 дней. Как предотвратить: не давайте блюдам остыть. Разогревайте мясо до 135 С. Не держите готовые продукты вне холодильника. Храните в небольших емкостях. --------------- Dimple 26.03.10, 13:21 Бактерия Escherichia coli Escherichia coli встречается в свинине при неправильном процессе убоя. Распространяется чаще всего в недожаренном мясе. Другие источники: не пастеризованное молоко, яблочный сидр, человеческие испражнения, грязная вода. Симптомы: диарея может превратиться в кровавый понос. в течение 24 часов. Сильные спазмы, тошнота, реже рвота. Обычно без температуры. Начато через 1-8 дней после приема пищи. Продолжается 5-8 дней. Как предотвратить: Готовьте мясо при температуре не менее 130 С. Не пейте не пастеризованное молоко или не пастеризованный сидр. Мойте руки после посещения туалета. --------------- Dimple 26.03.10, 13:21 Вирусы типа Norwalk Вирусы типа Norwalk распространяются через потребление испорченных продуктов или напитков; прикосновение к загрязненным поверхностям или предметам. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, спазмы мышц брюшной полости, небольшая температура, озноб. Продолжается 1-2 дня. Как предотвратить: почаще мойте руки, тщательно мойте овощи и фрукты; дезинфицируйте поверхности. --------------- Dimple 26.03.10, 13:21 Сальмонелла Способ распространения сальмонеллы: сырое мясо, птица, молоко; поврежденные бактериями яичные желтки. Сохраняется при неправильном приготовлении. Распространяется с помощью грязных ножей, досок для резки, или передается от больного, который не соблюдает правила личной гигиены. Симптомы: водянистая диарея, жидкий стул, тошнота, рвота, высокая температура. Начало в течение 6-72 часов. Продолжается 1-14 дней. Как предотвратить: тщательно готовьте мясо и птицу. Не пейте не пастеризованное молоко. Не ешьте сырые или недоваренные (недожаренные) яйца. Держите поверхности для резки в чистоте. Мойте руки после посещения туалета. --------------- Dimple 26.03.10, 13:21 Стафилококк Стафилококк распространяется воздушно-капельным путем, тактильные контакты. Бактерии растут на мясе, готовых салатах, сливочных соусах, кондитерских изделиях с кремом. Симптомы: водянистая диарея, жидкий стул, тошнота, рвота, головокружение. Начало в течение 1-6 часов. Продолжается 1-2 дня. Как предотвратить: не оставляйте продукты при комнатной температуре больше чем на 2 часа. Мойте руки и посуду перед приготовлением пищи. --------------- Dimple 26.03.10, 13:22 Бактерия Vibrio vulnificus Бактерия Vibrio vulnificus принадлежит к тому же виду, что и холерный вибрион. Способ распространения: сырые устрицы и недоваренные мидии, другие моллюски. Симптомы: озноб, температура, кожные повреждения. Начало от 1 часа до 1 недели. В 50 % случаев смертельный исход. Как предотвратить: не ешьте сырые устрицы. Убедитесь, что все морепродукты доложным образом приготовлены. --------------- Mesnik1996 24.06.12, 14:57 Бактерий есть много и весьте надо часто мить руки и следить за гигиенои --------------- nazar98 24.06.12, 15:14 Mesnik1996, согласин сним --------------- kent1222 07.09.12, 6:09 Офигеть --------------- murena 12.01.13, 0:45 множество бактерий живет в самом человека,и работают на благо организма --------------- Harley2 03.02.13, 19:46 Что-то есть перехотелось)) ---------------