Главная > Календарь >

Календарь событий

Календарь » Знаменательные события ( 04 сентября) » В результате подрыва автомашины с взрывчаткой в Буйнакске разрушен жилой дом, погибло 58 человек


4 сентября 1999 года в 21:45 в Буйнакске (военный городок в Дагестане) был взорван пятиэтажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Дом был полностью разрушен. Частично повреждены 3 близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также разрушены 2 двухэтажных дома, примыкающие к городку. Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике.

В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших – 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; 6 человек скончались от ран позднее.

Вторая машина – «МАЗ», в которой находилось еще около 100 кг тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Ее часовой механизм был настроен на 01:30 5 сентября. Новую трагедию удалось предотвратить: взрывчатку вовремя обнаружили, и командир инженерно-саперного батальона майор Олег Крюков лично обезвредил бомбу за всего за 15 минут до момента срабатывания часового механизма.

Вскоре организаторы теракта были пойманы. По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять террористические акты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения.

В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Суд счел доказанным, что взрыв был совершен по прямому указанию Хаттаба. Хотя все подсудимые отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, их признали виновными. Зайнутдинов и Салихов были приговорены к высшей мере наказания (пожизненное заключение), члены банды Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по 9 лет.

Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, были отпущены: их приговорили к 3 годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда. К тому моменту в розыске оставались Шамиль Омаров и Зиявутдин Зиявутдинов. Уже в мае 2001 года в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 года суд Дагестана приговорил его к 24-м годам лишения свободы.

Шамиль Омаров, возглавлявший ранее «дагестанскую диаспору» террористов, по данным оперативников, был убит в январе 2001 года.

Календарь » Знаменательные события ( 04 сентября) » В результате подрыва автомашины с взрывчаткой в Буйнакске разрушен жилой дом, погибло 58 человек

Читайте также

Как повысить иммунитет - способы, которые работают
5 простых привычек, которые добавят нам 10 лет жизни
"И так сойдет" - 10 фото которые поражают
Красивые и яркие девушки с тату: 10 лучших фото
10 фото которые идеально отражают смысл слова совершенство
Так выглядит ирония: 10 забавных фото об удивительных случайностях
10 интересных и полезных фотофактов обо всем
Ад перфекциониста - 10 фото которые делают больно
10 фото самых красивых танцовщиц мира
Почему людям не нравится звук собственного записанного голоса?
10 удивительных фактов о нашем теле
И так сойдет - 10 уникальных фото к чему приводит пофигизм
Назад в СССР: 10 фото того времени
Титаник тогда и сейчас: 10 фото
До и после: невероятные преображения при похудении
Меньше думать, больше делать: как развить привычку действовать сегодня
10 способов заслужить уважение окружающих
Показать еще статьи

Контакты

Соглашение/Правила

Для правообладателей / Copyright (DMCA)

ВКонтакте Twitter Facebook Instagram Youtube

Частичное или полное использование материалов интернет-сайта "veshok" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте veshok.com

2006-2020 © veshok group