Главная > Календарь >

Календарь событий

Календарь » Знаменательные события ( 01 июля) » Подписан Кардисский мир России со Швецией


(17 июня) 1 июля 1661 года на эстляндской мызе Кярди (в русской традиции — Кардис) между Ревелем (ныне Таллинн) и Дерптом (ныне Тарту) был подписан крайне невыгодный для Московского государства договор о «вечном мире» со Швецией. Он завершил пятилетнюю войну царя Алексея Михайловича со шведскими королями Карлом Х Густавом и Карлом ХI, спровоцированную другим врагом России – Польско-Литовской империей (Речью Посполитой). В результате ее проигрыша Москве пришлось расстаться с надеждами получить выход к Балтийскому морю и пойти на серьезные территориальные уступки. Мирные переговоры со шведами русской делегации во главе с боярином Иваном Прозоровским продолжались более 3-х месяцев.

В итоге Россия возвратила Швеции все ранее завоеваенные города Прибалтики (Кокенгаузен, Дерпт, Мариенбург, Анзль, Нойгаузен, Сыренск), «со всем, что в этих городах было взято», и кроме того обязалась оставить в этих городах 10 тысяч бочек ржи и 5 тысяч бочек муки. Русские получили право держать торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве, а шведы — в Москве, Новгороде, Пскове и Переяславле.

Русские послы могли свободно проходить через шведскую территорию, если они следовали к дружественным народам; те же права имели и шведские послы на территории России. Пленные должны были быть возвращены домой; перебежчиков стороны обязались друг другу выдать. Выхода же к Балтике России пришлось ждать еще полвека, до Северной войны 1700–1721 годов, выигранной у шведов сыном царя Алексея — Петром Великим.

C другой стороны, «худой мир» со шведами позволил Москве сосредоточить все военные силы против Польши, война с которой продолжалась. Это противостояние завершилось в 1667 году весьма успешно: Российская держава отвоевала потерянные в Смутное время смоленские и черниговские земли. Кроме того, поляки признали воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киевщины.

Календарь » Знаменательные события ( 01 июля) » Подписан Кардисский мир России со Швецией

Читайте также

Вещи которыми нужно пренебречь ради лучшего будущего
Знаменитости в детстве и сейчас: 10 фото
Веселые и интересные фотографии 1800-х годов
10 редких фото звёзд без макияжа
Самые красивые девушки мира по нашему рейтингу (10 фото)
Животные, которые более фотогеничны, чем люди (10 фото)
Звёзды на диване: фотографии знаменитостей во время самоизоляции
"За секунду до катастрофы…" (10 фото)
Паранормальные фото с привидениями (10 фото)
10 фото о том, как власть меняет людей
Как быть лидером в глазах друзей
Сколько на самом деле требуется времени, чтобы сформировать новую привычку?

Контакты

Соглашение/Правила

Для правообладателей / Copyright (DMCA)

ВКонтакте Twitter Facebook Instagram Youtube

Частичное или полное использование материалов интернет-сайта "veshok" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте veshok.com

2006-2020 © veshok group