Главная > Календарь >

Календарь событий

Календарь » Знаменательные события ( 24 мая) » Прошел первый конкурс песни Евровидения


24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения. В конкурсе приняли участие представители стран Европы – Бельгии, Голландии, Италии, Люксембург, Франции, ФРГ, Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Идея создания музыкального конкурса – зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному сплочению стран Европы, возникла в 1950-х годах и исходила от Европейского Вещательного Союза (ЕВС).

Опираясь на опыт фестиваля итальянской эстрадной песни в Сан-Ремо, популярность которого к этому времени уже вышла за пределы Италии, гендиректор телевидения Швейцарии М.Безансон предложил ежегодно проводить общеевропейский конкурс эстрадной песни. Целью конкурса было определить лучшую песню Европы. Осенью 1955 года Генеральная Ассамблея ЕВС одобрила концепцию конкурса Евровидения, который и был проведен 24 мая 1956 года.

Со временем популярность конкурса росла и число стран, желающих принять участие в Евровидение, также увеличилось значительно, но их одновременное выступление в одном конкурсе стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от Евровидения, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. Это условие не касается только Германии, Великобритании, Франции и Испании, которые являются странами-основательницами ЕВС.

Сегодня конкурс эстрадной песни «Евровидение» – одно из самых ожидаемых событий в музыкальной жизни Европы, собирающее возле экранов телевизоров миллионы телезрителей, в том числе в странах, расположенных далеко за пределами европейского континента и не участвующих в конкурсе.

Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм «Евровидение», принадлежащей ЕВС. Начиная с 1956 года, этот конкурс проходит ежегодно и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с многомиллионной аудиторией. Начиная с 2000 года, конкурс постоянно транслируется в сети internet.

В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов ЕВС (солист или группа не более 6 участников). Нет ограничений относительно гражданства исполнителей, но они должны быть старше 16 лет. После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путем голосования. Основная цель конкурса песни «Евровидение» – стимулировать создание оригинальных композиций в области популярной музыки.

Всего в конкурсе в разное время принимали участие 51 страна. Еще 8 стран могут участвовать в конкурсе песни Евровидение, но никогда этого не делали (это Иордания, Ливан, Ватикан, Алжир, Египет, Ливия, Лихтенштейн и Тунис). Россия участвует в Евровидение с 1994 года, и только один раз выиграла конкурс в 2008 году. Этим исполнителем был Дима Билан.

Несмотря на всю популярность шоу, в некоторых странах его авторитет находится под вопросом, а рейтинг сильно упал. Но, тем не менее, страны восточной и южной Европы видят конкурс как шанс показать свою страну и культуру. Именно победа на «Евровидении» стала стартовой площадкой для взлета карьеры таких известных артистов как ABBA, Celine Dion и другие.

Календарь » Знаменательные события ( 24 мая) » Прошел первый конкурс песни Евровидения

Читайте также

Прекрасные пассажирки поездов: 10 фото
Не такие уж и невинные детские шалости - смешная подборка фото
10 безумно крутых современных татуировок
Подборка лучшие смешные видео август 2021. Часть 2

270 | Видео

Подборка лучшие смешные видео август 2021

246 | Видео

Восходящая звезда Габби Картер
Красивые девушки на великах и мопедах
Шесть причин по которым Google Карты – самое пугающее приложение на вашем смартфоне
10 лучших примеров мастеров маскировки среди животных
13 убойных фото, которые сломают вам мозг
Показать все статьи

Контакты

Соглашение/Правила

Для правообладателей / Copyright (DMCA)

ВКонтакте Telegram Facebook Instagram Youtube Twitter

Подписаться


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Частичное или полное использование материалов интернет-сайта "veshok" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте veshok.com

2006-2020 © veshok group