Главная > Календарь >

Календарь событий

Календарь » Дни рождения ( 28 сентября) » Георгий Товстоногов


Георгий Александрович Товстоногов родился 28 сентября 1915 года в Тбилиси. Благодаря ему, Большой драматический в Питере стал легендой. Он создал великий театр, который до сих пор называют «театром Товстоногова». Театр стал для него настоящим домом на целых тридцать три года. Он не руководил им – он им жил…

Его режиссёрский путь был стремителен. Тбилисский русский театр им.Грибоедова, затем Москва в 1946. Сначала работа в областном театре, а затем в Центральном детском; а следом – Ленинград, Театр им.Ленинского комсомола.

Товстоногов выпускал по четыре спектакля за сезон, работая почти одновременно над очень разными произведениями. В 1956 году началась эпоха Большого Драматического, имя которой – Георгий Александрович Товстоногов.

Он сразу установил там свой режим «театральной монархии», уволив более половины труппы. За первую половину сезона Товстоногов поставил в БДТ 4 спектакля: «Безымянную звезду» М.Себастиана, «Шестой этаж» А.Жари, «Второе дыхание» А.Крона, «Когда цветет акация» Н.Винникова.

Как «мастер героического театра», режиссер умел завлечь зрителей на свои спектакли – и это сразу привело к успеху: в весьма посредственный до этого театр публика буквально стала ломиться. Очередь за билетами занимали с ночи, а каждый спектакль шел с аншлагом.

Первая задача таким образом была выполнена: зритель вернулся в театр. Это был верный ход: театр живет зрителями, и действия Товстоногова были направлены на создание «намоленного» пространства, места, куда зрителю хочется идти.

Под его крылом был собран один из лучших драматических коллективов страны, для которого он был диктатором и абсолютным монархом. Его боялись – и очень любили, ласково называя «Гогой».

С 1960-х Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссёрского творчества – «О профессии режиссера» и «Круг мыслей». Он воспитал несколько поколений мастеров режиссуры.

Товстоногов - народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

23 мая 1989 года Георгий Александрович Товстоногов скончался за рулем своего автомобиля, направляясь домой после просмотра нового спектакля.

Календарь » Дни рождения ( 28 сентября) » Георгий Товстоногов

Читайте также

Деревенские красотки: 10 лучших фото
Топ 10 самых красивых спортсменок мира
Смешные фото животных на фермах и в деревнях
Прекрасные пассажирки поездов: 10 фото
Не такие уж и невинные детские шалости - смешная подборка фото
10 безумно крутых современных татуировок
Подборка лучшие смешные видео август 2021. Часть 2

1783 | Видео

Подборка лучшие смешные видео август 2021

1466 | Видео

Восходящая звезда Габби Картер
Красивые девушки на великах и мопедах
Показать все статьи

Контакты

Соглашение/Правила

Для правообладателей / Copyright (DMCA)

ВКонтакте Telegram Facebook Instagram Youtube Twitter

Подписаться


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Частичное или полное использование материалов интернет-сайта "veshok" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте veshok.com

2006-2020 © veshok group