Главная > Календарь >

Календарь событий

Календарь » Праздники ( 14 мая) » День президента Исландии


14 мая — день рождения пятого Президента Исландии Олавура (Улафура) Рагнара Гримссона (Ólafur Ragnar Grímsson, р. 1943), праздник, который считается в стране флаг-днем (флаг-дни — праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг).

Олавур Рагнар Гримссон родился в небольшом исландском городке Исафьордур в семье парикмахера. Окончив столичную гимназию, учился в Великобритании и получил в Манчестерском университете степень бакалавра экономики и политологии (1965), а в 1970 году стал доктором политологии. С 1973 года — профессор Исландского университета.

Политическая карьера Гримссона началась в 1966 году вступлением в молодежную организацию Прогрессивной партии, а в 1976 году он стал членом партии Народный союз (НС), которую тогда еще называли партией исландских социалистов.

В 1978 году он впервые был избран в альтинг, возглавлял парламентскую фракцию партии НС, в 1987-1995 годы — председатель партии Народный союз. Гримссон был одним из авторов политических программ на радио и телевидении, писал передовые статьи в партийную печать и постепенно стал заметным политическим деятелем левого движения в стране.

В 1988-1991 годы Гримссон занимал пост министра финансов в правительстве Стейнгримура Херманссона, принимал участие в работе ассамблеи Совета Европы (1980-1984), возглавлял международную неправительственную организацию «Парламентарии за глобальное действие» (1984). За активную работу на посту председателя этой организации, выступавшей с позиций мира и всеобщей безопасности, ему в 1987 году была присуждена Международная премия мира имени Индиры Ганди.

Президентом Исландии Олавур Гримссон был избран 29 июня 1996 года. На выборах он представлял партию Народный союз. За него проголосовали 40,9 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Вступил в должность 1 августа 1996 года, в августе 2000 года срок его президентства был продлен без голосования.

Президент Исландии неплохо знаком с Россией, поскольку ранее неоднократно посещал Советский Союз. В декабре 1993 года был в России в качестве наблюдателя от Совета Европы на выборах в Госдуму.

О личном. Женат два раза. Его первой жены Гудрун Катрин Торбергсдоттир не стало в 1998 году. Имеет двух дочерей-близнецов. В день своего рождения, 14 мая 2003 года, женился второй раз на Доррит Мусайефф.

Календарь » Праздники ( 14 мая) » День президента Исландии

Читайте также

Как внешне менялись звёзды за последние 35 лет (10 фото)
10 фото о неудачном летнем загаре
Вещи которыми нужно пренебречь ради лучшего будущего
Знаменитости в детстве и сейчас: 10 фото
Веселые и интересные фотографии 1800-х годов
10 редких фото звёзд без макияжа
Самые красивые девушки мира по нашему рейтингу (10 фото)
Животные, которые более фотогеничны, чем люди (10 фото)
Звёзды на диване: фотографии знаменитостей во время самоизоляции
"За секунду до катастрофы…" (10 фото)
Паранормальные фото с привидениями (10 фото)
10 фото о том, как власть меняет людей

Контакты

Соглашение/Правила

Для правообладателей / Copyright (DMCA)

ВКонтакте Twitter Facebook Instagram Youtube

Частичное или полное использование материалов интернет-сайта "veshok" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте veshok.com

2006-2020 © veshok group