Главная > Календарь >

Календарь событий

Календарь » Знаменательные события ( 04 мая) » В СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством


4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

С 1960-х годов в советской пропаганде иностранный термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским термином «тунеядство» (согласно толковым словарям – жизнь на чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье).

Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд.

Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов 20 века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда.

Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, – незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.

Календарь » Знаменательные события ( 04 мая) » В СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством

Читайте также

Прекрасные пассажирки поездов: 10 фото
Не такие уж и невинные детские шалости - смешная подборка фото
10 безумно крутых современных татуировок
Подборка лучшие смешные видео август 2021. Часть 2

271 | Видео

Подборка лучшие смешные видео август 2021

248 | Видео

Восходящая звезда Габби Картер
Красивые девушки на великах и мопедах
Шесть причин по которым Google Карты – самое пугающее приложение на вашем смартфоне
10 лучших примеров мастеров маскировки среди животных
13 убойных фото, которые сломают вам мозг
Показать все статьи

Контакты

Соглашение/Правила

Для правообладателей / Copyright (DMCA)

ВКонтакте Telegram Facebook Instagram Youtube Twitter

Подписаться


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Частичное или полное использование материалов интернет-сайта "veshok" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте veshok.com

2006-2020 © veshok group