Главная > Календарь >

Календарь событий

Календарь » Праздники ( 30 марта) » Ладодение


В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.

Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.

Праздник весны и тепла в честь богини славянского пантеона Лады, покровительницы любви и бракаПраздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.

Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место — над дверью, чтобы сохранять пространство.

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц — кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

8 сентября проводится праздник Лады.

Календарь » Праздники ( 30 марта) » Ладодение

Читайте также

13 убойных фото, которые сломают вам мозг
Интересные фото о природе со всего мира
Спорт и алкоголь. Влияние алкоголя на организм при тренировках
Как укрепить свой иммунитет во время пандемии коронавируса: физические упражнения, медитация, сон и управление стрессом
Красивые снегурочки: 10 лучших новогодних фото
ТОП-11 котов с необычным природным окрасом
Как знаменитости выглядели в детстве - 10 фото тогда и сейчас
Красивые девушки в военной форме: 10 фото
Какое идеальное время для сна в любом возрасте
Красивые рыжеволосые девушки: 10 фото
Показать все статьи

Контакты

Соглашение/Правила

Для правообладателей / Copyright (DMCA)

ВКонтакте Twitter Facebook Instagram Youtube

Подписаться


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Частичное или полное использование материалов интернет-сайта "veshok" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте veshok.com

2006-2020 © veshok group