Главная > Календарь >

Календарь событий

Календарь » Знаменательные события ( 27 марта) » Моцарт подарил валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры концерта ми-бемоль мажор


27 марта 1783 года 27-летний Моцарт передал валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры только что законченного концерта ми-бемоль мажор для валторны со струнным оркестром.

Игнац Лейтгеб являлся ближайшим другом композитора. На тот момент он считался одним из лучших музыкантов Европы и при этом держал в Вене сырную лавку, открытую, кстати, на деньги, одолженные у отца Моцарта.

На переданной рукописи стояло шутливое посвящение: «Вольфганг Амадей Моцарт – из чувства жалости к Лейтгебу, ослу, быку и простаку».

Подобное посвящение сыграло отрицательную роль для Лейтгеба, историки навечно окрестили Лейтгеба «ослом», забыв почему-то образный, подчас сочный и крепкий язык Моцарта с обилием добродушных и насмешливых шуток.

Лейтгеб постоянно одолевал Моцарта просьбами написать для него что-нибудь существенное. Это существенное возникало неожиданно, в редкие минуты отдыха композитора, которые он проводил в кругу музыкантов. В творческом общении возникали самые разнообразные замыслы.

Обстановка этих дружеских встреч порой была самой непринужденной. Например, на одной из страниц рукописи, где Моцарт оставил три из своих 12 дуэтов для валторны, находим следующую запись: «В. А. Моцарт, Вена 27 июля 1786 года написаны во время игры в кегельбан».

Валторнисты, участники веселой игры, незамедлительно пробовали исполнить только что написанное, а ошибки и диссонансы первого исполнения еще больше веселили окружающих.

Возможно, что концерты для валторны были всего лишь музыкальными паузами в большой, напряженной работе композитора. Был ли Лейтгеб рядом в момент рождения концертов, это не столь важно. Важно другое — влияние, оказываемое Лейтгебом на композитора, который, отталкиваясь от индивидуальных способностей валторниста, создает столь необычные для того времени концерты, по-новому раскрывающие природные качества инструмента.

Тесная дружба продолжалась вплоть до безвременной кончины австрийского гения в 1791 году.

Календарь » Знаменательные события ( 27 марта) » Моцарт подарил валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры концерта ми-бемоль мажор

Читайте также

Спорт и алкоголь. Влияние алкоголя на организм при тренировках
Как укрепить свой иммунитет во время пандемии коронавируса: физические упражнения, медитация, сон и управление стрессом
Красивые снегурочки: 10 лучших новогодних фото
ТОП-11 котов с необычным природным окрасом
Как знаменитости выглядели в детстве - 10 фото тогда и сейчас
Красивые девушки в военной форме: 10 фото
Какое идеальное время для сна в любом возрасте
Красивые рыжеволосые девушки: 10 фото
Самые причудливые фрукты и овощи (10 удивительных фото)
Красивые девушки в корсетах: 10 фото
Показать все статьи

Контакты

Соглашение/Правила

Для правообладателей / Copyright (DMCA)

ВКонтакте Twitter Facebook Instagram Youtube

Подписаться


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Частичное или полное использование материалов интернет-сайта "veshok" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте veshok.com

2006-2020 © veshok group